Больница Никербокер (The Knick)

Оригинальное: The Knick
Альтернативное: Больница Ник
Рейтинг: 8.4 8.5
Год: 2014 – 2015 (2 сезона)
Страна: США
Жанр: Драма
Телеканал: CINEMAX
Слоган: «Modern medicine had to start somewhere»
Актёры: Клайв Оуэн, Андре Холланд, Джереми Бобб, Джульет Райлэнс, Ив Хьюсон, Майкл Ангарано, Кэра Сеймур, Эр
Режиссер: Стивен Содерберг
Сценарий: Джек Эмиел, Майкл Беглер, Стивен Кац
Продюссер: Джек Эмиел, Майкл Беглер, Грегори Джейкобс
Оператор: Стивен Содерберг
Композитор: Клифф Мартинес
Художник: Ховард Каммингс, Генри Данн, Лора Боллинджер
Монтаж: Стивен Содерберг
Премьера: 8 августа 2014
Длительность: 58 мин.

Телесериал от режиссера Стивена Содерберга «Больница Никербокер» рассказывает о буднях передовой клиники начала 1900-х годов. Это было время, когда кареты Скорой помощи запрягались лошадьми, за пациентов велась конкурентная борьба, хирургические операции проводились методом экспериментов, а про антибиотики и стерильность мир еще не узнал. Смертность пациентов в таких условиях – обычное дело.

В центре сюжета хирург Джон Такери. Он не отличается хорошими манерами, досуг проводит в борделях, а еще расист, наркоман, но новатор в своем деле. Прототип этого персонажа – Уильям Холстед – родоначальник современной хирургии, чьими нововведениями были анестезия, стерилизация рук, различные техники оперирования. Холстед испытывал действие кокаина на себе, пристрастился к нему, а избавиться от зависимости пытался переходом на другой вид наркотика – героин.

Фильм начинается с представления главного героя. Он выходит из опиумного китайского притона, приводит себя в чувство при помощи укола. Доктор Джон Тэкери готовится к предстоящей операции, на которую едет в кэбе. Экспериментальное хирургическое вмешательство «кесарево сечение» привело к смерти женщины, нерожденного младенца и увольнению главного хирурга клиники Никербокер, место которого отныне занимает Тэкери.

В фильме представлены шокирующе откровенно не только аспекты деятельности врачей, хирургов, но и некоторые бюрократические, социальные проблемы, связанные с врачебной практикой. Клиника Никербокер в состоянии финансового кризиса. Чтобы поправить дела руководство медучреждения принимает решение взять на работу выпускника Гарварда, талантливого врача Алджерона Эдвардса. Но как отнесутся к темнокожему специалисту клиенты клиники – обеспеченная, респектабельная публика, а также коллектив врачей? Сильны расовые предрассудки, способен ли профессионализм высшего класса обеспечить репутацию и признание?..

В клинике Никербокер работают передовые врачи своего времени. Еще не придуманы технические устройства, позволяющие диагностировать болезни и контролировать ход лечения и манипуляций. Хирурги – коллеги Тэкери и он сам смутно представляют себе анатомию и физиологию человека. Однако для спасения пациентов смело применяются новые, в том числе, запрещенные методы. Как выглядела практика хирургии на заре становления науки, что было предпосылками дальнейшего развития медицины инструментального вмешательства – об этом сериал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *