Дживс и Вустер (Jeeves and Wooster)

Оригинальное: Jeeves and Wooster
Рейтинг: 8.6 8.4
Год: 1990 – 1993 (4 сезона)
Страна: Великобритания
Жанр: Комедия
Телеканал: itv
Актёры: Хью Лори, Стивен Фрай, Роберт Доуз, Ричард Диксон, Мэри Вимбуш, Джон Тернер, Джон Вуднатт, Майкл Рип
Режиссер: Фердинанд Фэйрфакс, Саймон Лэнгтон, Роберт Янг
Сценарий: Клайв Экстон, П.Г. Вудхаус
Продюссер: Брайан Истмэн, Сэлли Хэд, Аль Бёрджесс
Оператор: Эрнест Винс, Питер Джессоп
Композитор: Энн Дадли
Художник: Эйлин Дисс, Крис Таунсенд, Дэни Эверетт
Монтаж: Дерек Бэйн, Крис Уимбл, Эндрю Нельсон
Премьера: 22 апреля 1990
Длительность: 51 мин.

Денек не задается у Бертрама Вустера с самого утра – мало того, что он всю ночь кутил и совсем не великосветским образом хулиганил, так еще и под суд попал. Рассматривается дело чрезвычайной нелепости, и справедливый приговор настигает полупьяного повесу – целых пять фунтов штрафа. Впрочем, Берти Вустеру не привыкать к таким передрягам, ибо вырос из него не достойный член английского аристократического общества, а бездельник, не желающий ни взрослеть, ни самостоятельно устраиваться в этой жизни. Он только и делает, что шкодничает с такими же великовозрастными болванами, спит до обеда и участвует в собраниях клуба “Трутни”, где занимается с товарищами всякой ерундой. Менять Бертрам ничего не хочет и, довольный нынешним положением вещей, беззаботно живет дальше.

Тетушкам же такая ситуация не по душе. Они с тревогой взирают на своего великовозрастного племянника и не могут придумать ничего, с помощью чего бы Берти оглянулся по сторонам и понял, что живет не так, как нужно. И Делия, и Агата порой не могут адекватно реагировать на выходки родственника и вскоре приходят к единственному по их мнению решению. Обе вознамериваются женить Берти на какой-нибудь девушке из благородной семьи и находят сразу несколько кандидатур на роль будущей жены родственника, однако тот не желает связывать себя цепями брака и отбрыкивается от церемонии обмена кольцами обеими руками и ногами. Тетушки о возможных возражениях и слышать не хотят, тщательнейшим образом подбирая Бертраму невест.

Однако не только ради забавных злоключений стоит смотреть этот сериал. Второй причиной оказывается Реджинальд Дживс – профессиональный слуга, явившийся по заказу агентства. Обладающий редкими даже для аристократа манерами, сдержанный и сохраняющий серьезное выражение лица даже в самой нелепой ситуации, этот человек с первого дня покоряет Берти. Новый камердинер становится невидимым щитом от подсунутых тетушками Агатой и Делией невест, так и норовящих нырнуть под теплое аристократическое крылышко безвольного и беспомощного богатея.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *